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福島の桃って、こんなに種類があるんです!お気に入りの桃を見つけよう

福島県の名産品、桃。

桃は7月から9月にかけて旬を迎え、市場に出回るのですが・・・みなさんは、桃にはたくさんの品種があるということを知っていますか?

福島では、時期によってさまざまな品種の桃が販売されており、品種によって見た目や味わいが異なります。福島県民は品種で好きな桃を選んでいることも!

この記事では、福島で育てられている桃の品種やそれぞれの旬期間限定で開催されている桃のキャンペーンをご紹介します。

みなさんが気になる桃を、ぜひ見つけてみてくださいね!


■福島は桃の名産地

「福島といえば桃!」と思ってくださる方は多いのではないでしょうか?

農林水産省が出している統計情報によると、令和5年度の福島県の桃の生産量は約2万8,500トン。1位の山梨県に次いで、2位の生産量です。

出典:令和5年度 都道府県別収穫量

福島県では県北地域での生産が盛んで、おもに福島市・伊達市・桑折町・国見町で生産されています。

実際に、市街地から少し離れるとたくさんの桃の木を観測できます。福島に来られた際には、ドライブがてら桃の木を探してみるのも面白いかも!

桃の木

・福島は桃にぴったりの地形?!

福島で美味しい桃がたくさん生産されている理由は、地形にあります。

桃の生産量が多い県北地域には「福島盆地」という盆地があるのです。

福島盆地

桃は暖かい場所を好む果物。
盆地ならではの夏の暑さや、昼夜の温度差が桃に適しており、まさに福島は桃の生産にぴったりというワケ。

夏は30度を超える真夏日が多い福島市ですが、人間には堪える盆地の暑さも、桃にとっては嬉しい環境なのです。

では、福島にはどんな種類の桃があるのでしょうか?
次の章で、福島で生産されている桃をご紹介!

■福島でとれる桃とそれぞれの旬

なんと福島では、約60種類もの桃が生産されています。

一番生産量の多い王道の品種「あかつき」をはじめとして、少し歯ごたえのあるのが特徴の「川中島白桃」など、さまざまな種類の桃が楽しめる、福島はいわば桃王国です。

この記事では主に生産されている8種類をピックアップしてご紹介します。
ぜひ、みなさんの気になる桃を見つけてみてくださいね!

・はつひめ(7月上旬ごろ)

桃シーズンのはじまりを知らせるはつひめは、福島県オリジナルの品種です。

出典:https://momo-fukushima-date.jp/about-peaches/detail_9

【はつひめの特徴】
・やわらかい果肉
・果汁が多くジューシー
・香りが良い

はつひめは香りがとてもよく、甘みが強い桃。
やわらかい桃が好きな方におすすめです!

・暁星(7月中旬ごろ)

暁星(ぎょうせい)は比較的小さめのサイズ。その小ぶりな玉に、果汁や甘みがぎっしり詰まっているのが特徴です。

出典:https://momo-fukushima-date.jp/about-peaches/detail_22

【暁星の特徴】
・少しかための果肉
・小ぶりで味が凝縮されている
・皮が鮮やかな色をしている

・あかつき(7月下旬〜8月上旬ごろ)

桃の王様ともされるあかつき。

福島で生産されている桃の生産量の約半数を占めており、贈答用としても人気の高い品種です。毎年皇室へ献上されるほど、全国的にも有名な逸品です。

出典:https://momo-fukushima-date.jp/about-peaches/detail_1

【あかつきの特徴】
・やわらかく肉厚な果肉
・甘みが強い
・250〜300gの大玉

どの品種がいいか迷ったら、とりあえずあかつきを選べば間違いなし!
ぜひ一度は食べて欲しい品種です。

・まどか(8月上旬・中旬ごろ)

まどかは、あかつきの自然交雑(自然に他の個体と受粉)で生まれた品種です。

出典:https://momo-fukushima-date.jp/about-peaches/detail_11

【まどかの特徴】
・300g超えの大玉
・あかつきよりも少しかための果肉
・ピンク色の果肉

あかつきの生まれ変わりのような品種なので、味わいは似ていますが、少し歯ごたえがあるのが特徴。それでも甘さは申し分なく、かための桃が好きな方に人気の品種です。

・川中島白桃(8月中旬ごろ)

全国的にも有名な川中島白桃。長野県で生まれた品種ですが、福島ではあかつきに次ぐ生産量の多さを誇っています。

出典:https://momo-fukushima-date.jp/about-peaches/detail_19

【川中島白桃の特徴】
・パリパリとしたかための食感
・日持ちがいい
・酸味が少なく甘みが強い

かためでありながらジューシーさがあり、日持ちもするのでゆっくり食べられる品種です。

・黄金桃(8月中・下旬ごろ)

黄金桃はその名の通り、黄色い見た目・黄色い果肉の桃です。桃王国の福島でも生産量はそこまで多くはなく、レアな品種です。

出典:https://hishinumanouen.com/momo/242

【黄金桃の特徴】
・実が黄色い
・追熟するととろっとした食感に
・酸味と甘みのバランスが良い

・ゆうぞら(8月下旬〜9月上旬ごろ)

こちらも果肉がかための品種、ゆうぞら。熟すスピードがゆっくりなので、日持ちがするのがうれしいポイントです。

出典:https://momo-fukushima-date.jp/about-peaches/detail_12

【ゆうぞらの特徴】
・果肉の中心が濃いピンク色をしている
・かためでなめらかな果肉
・果汁が多く、良い酸味がある

ゆうぞらは茨城県で生まれた品種ですが、現在は東北地方での生産も多くなっています。

・さくら白桃(9月中旬ごろ)

さくら白桃は、桃のシーズンの終盤に旬を迎えます。かための桃が多くなるシーズン後半。さくら白桃はカリッとした歯ごたえが楽しめます。

出典:https://momo-fukushima-date.jp/about-peaches/detail_4

【さくら白桃の特徴】
・カリッとした食感のかたい果肉
・酸味が少なく、甘みが強い
・日持ちがしやすい

かたい桃は追熟させることで柔らかい食感を楽しむこともできるので、好みに合わせて食べる時期を調整できるのがいいところ。

福島に住んでいると、手軽にいろいろな桃を楽しむことができます。

■ふくしまピーチホリデイって知ってる?

ふくしまピーチホリデイとは、福島の桃の旬である7月〜9月に開催されている、桃を楽しめるキャンペーンのこと。2022年から始まり、今年で3年目を迎えました。

この期間は、福島市内を中心とした各地で、おいしい桃をたくさん食べることができちゃいます!

ふくしまピーチホリデイが開催される夏は、福島市の桃のベストシーズン。

国内外からの多くの観光客に、福島市の大切な資源である桃を大いに楽しんでもらいたい。そして福島市と、福島市の桃をもっと好きになってもらいたい。

ふくしまピーチホリデイにはそんな願いが込められています。

出典:ふくしまピーチホリデイHP

ふくしまピーチホリデイには84店舗が参加しており(2024年8月時点)、それらのお店を訪れることでお得な商品券が当たるキャンペーンも行っています。

また、WEBサイトでは桃を擬人化した桃図鑑なるものが公開されており、楽しく桃を知れるコンテンツにもなっています。

■まとめ

いかがでしたでしょうか?
今回は福島のさまざまな桃をご紹介しました。みなさんのお気に入りの桃や、気になる桃は見つかりましたか?

ふるさと納税や果樹園のオンラインショップでも福島の桃を楽しむことができるので、是非そちらもチェックしてみてください。

桃のシーズンは9月まで続きます。おいしい桃を楽しみ尽くしましょう!


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